研发文章

首页 > 研发文章

夏家勇院长:美丽乡村建设中如何保护传统乡村建筑

时间:2019-04-04 10:38  来源:勇先创景  作者:乡村旅游规划中心

       在乡村振兴的号角下,美丽乡村建设可谓如火如荼。很多传统乡村建筑在这次风潮中却面临被拆除的危机。因为大多数传统建筑在通风、采光、基础设施等上都有欠缺,这和传统建筑考虑最多的往往是安全防盗的问题有关。美丽乡村建设中要想规划保护好传统乡村建筑,必须做好以下六招:
       第一招 研究好市场
       很多外行会将开发和保护对立起来,那是走“极端主义”的道路。其实好的开发是可以有效保护乡村建筑的,最起码可以为乡村建筑的保养、保护提供资金、技术等方面的支持。因此乡村建筑只有首先面对市场,才能在之后的开发中赢取主动,才能可持续的保护。反之,则很容易让乡村建筑变成空心村的摆设,长久之后就变成危房和倒闭房了。
       第二招 挖掘好文化
       乡村建筑的保护首先要研究好本地文化,这样在保护和修复中好有的放矢,并且好的本地文化可以做成文化IP,从而可以为民宿的建设提供文化基础。有了文化,乡村才有特色,建筑才能有个性和灵魂。
       第三招 研究好盈利模式
       只有好的盈利模式,才能为乡村的发展提供自我造血功能,反之则不会长久。
       第四招 梳理好肌理
       肌理的考虑是从空间布局到建筑布置等。古老的乡村建设多是顺应自然、人文宜居的原则来建设的,源于自然,显现于风水,比如沿着水,沿着道路,沿着山势来建设宅子。那么在梳理乡村的水线、道路线、山脊线(天际线),风水线等就攸关重要。打乱这些,轻则挖断水脉,引起生态变化,重则生态失衡,将天灾扩大化(如山体滑坡等)。
       黄山宏村:山为牛头,树为角,屋为牛身,桥为脚,南湖是肚,月沼为胃
       第五招 预防天灾
       主要预防虫灾、水灾、地震等预防。
       第六招 做好保护技术
       一是乡村建设中需要本土工匠的介入,需要理解文化的规划设计和建筑设计单位介入;二是要做好乡土建筑及文化的传承工作;三是要有创新意识的规划师及建筑师加入。
?
分享到:
下一篇:合肥市肥东县才华路街区提升改造建议
上一篇:夏家勇院长——乡村振兴战略下的“风口”投资
勇先创景
勇先创景
勇先创景